A estação que começa após o verão e que antecede o inverno, considerada uma estação de transição, tem como principal característica a redução gradativa das temperaturas diárias, que passam de elevadas a mais amenas, antecipando o período frio característico do inverno que vem na sequência.
Para que você possa preparar a sua plantação para os impactos do outono e a chegada do inverno, separamos aqui alguns fatos marcam esta estação, tais como:
Mudança na paisagem
No outono, podemos observar muitas mudanças não só nas paisagens mas também nas atividades agrícolas. Podemos citar, por exemplo, o aumento dos cultivos de hortaliças, que acontecem devido às temperaturas mais amenas da estação.
Em lavouras permanentes, como o café, observa-se que, na sequência a floração e o enchimento de frutos que ocorreram na primavera e no verão, durante o outono os frutos estão amadurecendo, preparando as plantas para a colheita que virá a seguir.
Essa mudança na paisagem também pode ser observada em árvores que vão mudando a coloração de suas folhas e passam a ficar mais alaranjadas.
Condições do tempo
Principalmente na região sul, o outono é conhecido por ser uma estação de transição entre o verão e o inverno, por isso durante os meses de março a junho, as características de ambas as estações (outono/inverno), com mudanças aceleradas nas condições do tempo.
Além das mudanças de temperatura, o outono também é marcado pela maior incidência de ventos e pela diminuição da umidade do ar. Pode haver a formação de nevoeiros pela manhã, além da ocorrência de geadas e, em alguns casos. A influência do outono no clima e nas plantações é resultado da gradativa redução da luz solar diária ao longo de sua duração, com dias e noites com a mesma duração. Na medida em que o outono avança e vamos nos aproximando do inverno, os dias vão ficando mais curtos e as noites mais longas.
Ocorre também, a maioria das colheitas agrícolas de grãos como a soja e o milho, de frutas como o caqui, a melancia e as tangerinas. No outono se planta adubos verdes e as culturas de inverno. E assim a estação é a transição de uma agricultura de verão para uma agricultura de inverno. No Hemisfério Sul, o outono inicia no dia 20 de março e termina no dia 20 de junho.
Cultivo sustentável
O produtor agrícola que deseja praticar a agricultura de conservação, o sistema de plantio direto na palha, o manejo agroecológico e a adubação verde, no outono, podem contar com espécies vegetais diferenciadas para utilização no manejo vegetativo dos agroecossistemas.
O outono é o período ideal para iniciar o “plantio direto”. Sistema tecnológico considerado como uma das maiores inovações da agricultura nos últimos cinqüenta anos. Com chuvas mais brandas características da estação, é possível realizar, se necessário, a calagem associada com uma mobilização de sistematização do solo. Assim, é recomendado um preparo final, mobilizando o solo com a finalidade de incorporar o corretivo e corrigir “cicatrizes de ocupação” como é o caso de eliminar sulcos de erosão, velhos carreadores ou “caminhos” operacionais.
Essa sistematização prepara o solo para a instalação da cultura de inverno que vai propiciar o início de uma cobertura vegetal com a qualidade tão necessária e característica no plantio direto.
Como as condições climáticas do outono são muito favoráveis é possível alcançar também, altos padrões de qualidade nas operações de adequação do perfil cultural do solo para receber a cobertura vegetal de forma definitiva.
Nestes sistemas diferenciados de agricultura, parte-se do princípio de que se deve reservar um período do ano, de 2 á 3 meses, para cultivar plantas pelos benefícios que trazem às lavouras e não somente no intuito de gerar uma colheita comercial.
Safra de outono/inverno
Algumas espécies vegetais são próprias para o cultivo no outono-inverno, especialmente na Região de serra onde, devido às exigências climáticas, são semeadas preferencialmente no período de abril a junho, podendo se estender até agosto aproveitando também o inverno.
Dentre estas espécies, podemos citar algumas como: aveia-preta, aveia-branca, azevém, centeio, ervilha forrageira, ervilhaca peluda, ervilhaca comum, nabo forrageiro, tremoço azul e tremoço branco entre outras.
Cada uma destas espécies tem suas próprias características que podem trazer inúmeros benefícios agronômicos, ambientais e econômicos às lavouras e aos agroecossistemas como:
A floração abundante da estação também é uma característica positiva, pois agrada a todos pela beleza que cria nos campos cultivados, o que pode ser um diferencial em propriedades familiares que trabalham com Agroturismo.
Gostou desse conteúdo? Saiba que também é de extrema importância que você prepare suas máquinas e equipamentos agrícolas, pois, nesta transição de estação e mudança de temperatura esses equipamentos costumam apresentar falhas, por isso é bom ficar atento para evitar prejuízos.